プライバシーポリシー

株式会社Roots(以下「当社」といいます)は、当プライバシーポリシーに準拠して提供されるサービス(以下「本サービス」といいます)の利用企業・団体等(以下「利用企業等」といいます)及び本サービスを利用される方(以下「利用者」といいます)のプライバシーを尊重し、利用者の個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。
●個人情報
個人情報とは、利用者個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、学校名、住所、電話番号、メールアドレスその他の記述等により当該利用者を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に利用者個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

●個人情報の利用目的
後期就活ナビにおける個人情報の利用目的は下記の通りであり、下記に定める利用範囲を超えて利用しないものとします。

1.後期就活ナビ会員登録者の個人認証及び本サービスの提供
2.本サービスの利用に伴う連絡・DM・各種お知らせ等の配信
3.利用者の承諾・申込みに基づく、本サービス利用企業等への個人情報の提供
4.本サービスに関するご意見、お問い合わせに対する回答
5.本サービスの改善・新規サービスの開発
6.当社からの広告・ニュース等の配信
7.利用企業等から委託を受けた各企業等の情報のご案内
8.後期就活ナビの円滑な運営

●個人情報の第三者への提供
当社は、原則として、提供先・提供情報内容を特定したうえで、利用者本人の同意を得た場合に限り、個人情報を第三者に提供します。
ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。

1.利用者が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
2.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者本人の承諾を得ることが困難である場合
3.国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、利用者本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
4.裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
5.利用者本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
6.法令により開示または提供が許容されている場合
7.合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

●第三者提供に関する免責事項
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
1.利用者自らが本サービスの機能または別の手段を用いて利用企業等に個人情報を明らかにする場合
(なお、利用企業等における個人情報の取扱いについては、各利用企業に直接お問合せください)
2.本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定された場合
3.本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、利用者より個人情報が提供され、またそれが利用された場合
4.利用者本人以外が利用者個人を識別できる情報(会員ID・パスワード等)を入手した場合

●個人情報処理の外部委託
当社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。委託する場合には、個人情報保護水準を確保している委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を締結致します。
委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

●統計処理されたデータの利用
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。
当社は、個人を特定できない統計データについて、何ら制限なく利用することができるものとします。
なお、この場合の著作権は、当社に帰属するものとします。

●個人情報の変更等
原則として利用者本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止、ならびに第三者への提供の停止(以下「個人情報の変更等」といいます)を求めることができるものとします。具体的な方法については下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。ただし、以下の場合は個人情報の変更等に応じないことがあります。
1.利用者本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
2.本サービスの適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
3.他の法令に違反することとなる場合
また、当該個人情報の変更等に多額の費用を要する場合、その他の、個人情報の変更等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、個人情報の変更等に応じないことがあります。

●個人情報の正確性
ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、利用者が責任を負うものとします。

●本人確認について
当社は、各Webサービスへの会員登録や会員が本サービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

●広告について
当サイトでは、第三者配信による広告サービス(Google AdSense 等)を利用します。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報「クッキー」(氏名、住所、メールアドレス、電話番号は含まれません)を使用することがあります。
なお、Google AdSense に関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、 こちら をご覧ください。

●アクセス解析について
当サイトでは、皆様がどのようなサービスや情報コンテンツに、どの程度興味を持たれているかを調査し、サイトの改善等を行なうため、グーグル社のGoogleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスでは「クッキー」によって匿名のトラフィックデータを収集しています。
Googleアナリティクスのプライバシーとデータの共有に関しては、 こちら をご覧ください。
また、ディスプレイ広告に対応するGoogleアナリティクスの「ユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート」機能を利用します。これによりグーグル社のインタレストベース広告のデータや第三者のユーザーデータ(年齢、性別、興味や関心など)を収集し、サイトの改善や適切な広告表示に利用します。
なお、サイトユーザーの皆様はディスプレイ広告に対応するGoogleアナリティクス機能をオプトアウト(データ収集を無効化)することや広告設定を使用してGoogleディスプレイネットワークで表示される広告をカスタマイズすることができます。グーグル社の情報「 Google アナリティクス オプトアウト アドオン 」、「 広告設定 」をご覧ください。

●プライバシーポリシーの変更
当社は、本プライバシーポリシーを継続的に見直し、改善することに努めます。
改善に伴い、法令等の定めがある場合を除き、本プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。



開示対象個人情報の開示について
1. 個人情報の開示などのご請求 
個人情報の開示につきましては個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定されるもの及びJISQ15001に規定されている、開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止をいいます。
ご請求の対象となる個人情報は、当社が開示などの権限を有する個人情報に限ります。(上記4.を除くもの。)
(1) 開示などのご請求のお申し出先
個人情報の開示などのご請求のお申出は、当社の個人情報ご相談窓口に、直接お願いします。
以下(2)~(5)は、当社個人情報ご相談窓口に開示などご請求いただく場合の手続きなどを記載しています。
(2) 開示などのご請求の際にご提出いただく書面
個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止など必要事項を「個人情報開示請求書」にご記入のうえ、当社個人情報ご相談窓口まで、郵送にてお申し込みください。 個人情報開示請求書は弊社に直接ご請求ください。
(3) 個人情報の開示、利用目的の通知のご請求にかかる手数料
個人情報の開示、利用目的の通知につきまして、1回のご請求ごとに、手数料として1,200円(消費税込み)を徴収させていただきます。開示請求書または利用目的通知請求書を郵送する際に、1,200円分の切手または郵便定額小為替を必ず同封してください。
☆「郵便定額小為替」は郵便局で発行しています。 小為替発行の際の手数料はお客様のご負担となります。
(4) 開示などのご請求ができる方
開示などのご請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。
① ご本人様(開示などの対象となる個人情報で特定される方)
② 代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人)
(5) ご本人様、代理人様の確認のための書類
開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。(委任状など)
① 開示などをご請求される方がご本人様の場合次のいずれか1点の添付をお願いいたします。
・会員用ID番号とパスワード
・運転免許証、各種健康保険証、住民票の写し(作成日より3ヶ月以内)などのどれか 1点
・学生証または生徒手帳の写し
・外国人登録証明書の写し
・国家資格証
② 開示などをご請求される方が代理人様の場合
上記書類のいずれか1点とご本人様による委任状
(ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかるものご提出ください。
又、弁護士などの有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。

2. その他
当社は、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更などに対応するため当社の個人情報保護方針、開示などの手続きなどにつきまして、予告なく変更する場合がございます。

3 . 個人情報保護に関する苦情相談及びお問合せ先
当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情のご相談、その他のお問合せにつきましては 当社、「個人情報ご相談窓口」 までご連絡ください。
(当社では、お電話の対応は行っておりませんので、申し訳ございませんがご了承ください。)
(受付24時間 土日祝祭日は除く。)

株式会社Roots   個人情報ご相談窓口まで
〒102‐0072   東京都千代田区神田神保町2-15 第一富士ビル7階
FAX : 03-6261-5997
mail: info@roots-holdings.com